В последнее время в нашей стране много делается для того, чтобы сельскохозяйственная отрасль обрела не только положительный имидж, но и стабильное экономическое благополучие. Это видно, в частности, и по реализуемым у нас на Ставрополье федеральным и региональным программам. Но есть еще примеры, когда пришлые люди, далекие от села, занимаются сельхозбизнесом, не берегут и не ценят землю, ведут себя как временщики, стремящиеся получить прибыль любой ценой. При таком коммерческом подходе производство, как правило, увядает, а сельские жители все чаще вынуждены уезжать на заработки в города. Пустеют села, не интересуются крестьянским трудом дети... А ведь крестьянское отношение к земле, к работе на ней формировалось веками, и это в большей мере ценно, чем экономические результаты. Такое положение вполне можно назвать очередным раскулачиванием российских сел, когда принижается смысл земледельческого труда.
Но не везде всё столь плачевно. Гораздо лучше дела обстоят там, где у селян есть земельные наделы, и они имеют возможность самостоятельно решать судьбу земли, передавая ее в аренду фермерам и организациям сельхозпроизводства, которым доверяют, тем, кто понимает важность сохранения на селе крестьянина, который не только занят работой, но еще и служит земле-кормилице, земле-матушке. К счастью не оскудела наша курская земля умными и умелыми руководителями и хозяевами, которые и в сложных рыночных условиях возрождают былую славу нашему району. К таким можно отнести известного в нашем районе руководителя ООО «Луч» Владислава Павловича Земцова. Процесс возрождения агропромышленного производства здесь стал возможным благодаря усилиям руководителя и тружеников этого сельхозпредприятия.
ООО «Луч» было организовано в 1999 году и занимается выращиванием зерна и такой перспективной культурой как лен. Выращивать лен - географически выгодно и в настоящее время есть возможность его выгодно реализовывать. До Владислава Земцова это хозяйство много лет возглавлял его отец Павел Земцов, который внес большой вклад в становление и развитие сельхозпредприятия. Основной массив обрабатываемой земли сложился именно в то время, когда он был руководителем. В настоящее время Павел Георгиевич на заслуженном отдыхе.
ООО «Луч» находится в постоянном процессе роста и развития. Творческий потенциал руководителя Владислава Земцова и созидательная работа всех членов трудового коллектива, а их около 40 человек - позволяют сельхозпредприятию развиваться динамичнее и получать максимально возможную прибыль, что, конечно же, в конечном итоге отражается на заработках тружеников. Сельхозпредприятие возделывает агрокультуры на общей площади -3 тыс. га, в 2015 году было собрано 6500 тонн пшеницы 3 класса и 1700 тонн льна. В этом году были про-изведены семена льна для реализации в районе и близлежащих регионах. Уже посеяна пшеница элитных сортов украинской селекции, которые отличаются высокой урожайностью и качеством зерна. ООО «Луч» оказывает качественные агротехнические услуги по обработке сельхозугодий, сопровождает консультациями, поставляет средства защиты растений, минеральные удобрения.
По итогам районного соревнования за качественное проведение уборки урожая зерновых и зернобобовых культур и подготовки почвы под осенний сев коллектив ООО «Луч» занял II место среди предприятий, обрабатывающих менее 3 тыс. га, с присуждением Почетной грамоты главы администрации и денежной премии. Сельхозпредприятие тесно сотрудничает с группой компаний КВН, которые поставляют средства защиты растений и сопровождают консультациями. Ежегодно оно получает субсидии по программам Министерства сельского хозяйства СК. Механизированный парк состоит из трёх тракторов Беларус 89, двух тракторов Беларус 1221, двух тракторов К-700, семи зерноуборочных комбайнов, есть свои ангары. Техника содержится в хорошем состоянии, в этом большая заслуга управляющего Зайцева Виктора Павловича, исполняющего также обязанности главного инженера.
В планах предприятия – строительство зернохранилища, подготовка качественного семенного материала. В настоящее время приобретено «баковое хозяйство» - ёмкости для хранения жидких удобрений с целью совершенствования технологии подкормки растений.
Директор предприятия Владислав Павлович умеет ценить труд других, поэтому в хозяйстве с хорошей отдачей трудятся грамотные специалисты, рабочие, опытные механизаторы. Многие сотрудники добираются до места работы вахтовым методом из Курской, Каново, Новой-Деревни, Моздока.
Заместитель по экономическим вопросам Алла Павловна Величко рассказала: «Отошло время теневых структур. Мы не скрываем реальные доходы, выплачиваем реальную зарплату. Те люди, которые остались трудиться на земле, должны возрождать культуру земледелия. Чтобы работать слаженно, нам не нужны временные люди, мы заинтересованы в том, чтобы каждый работник был на своём месте и мог выполнять качественно весь возложенный на него объём работы, - пояснила она. – Кроме того, мы заинтересованы в увеличении арендуемой площади земель и работаем непосредственно с документами людей, которые имеют наделы земли, и хотели бы нам их продать или сдать в аренду, с этой целью мы помогаем их оформить».
О людях, которые ежедневно выполняют трудоемкую работу, Алла Павловна отозвалась очень тепло, каждый из них вносит свой вклад: из их общих усилий складывается успех всей работы предприятия, в их числе - Андрей Скоробогатов, на своем «Кировце» он проводит вспашку и культивацию полей и другие виды работ; Евгении Маркин на МТЗ 1221 производит опрыскивание, внесение удобрений, культивацию; водитель вахтовой машины Александр Шевцов работает недавно, но зарекомендовал себя хорошо, может подменить и прийти на выручку любому. Завскладом Ирина Верзилина отвечает за товарно-материальные ценности и ведет учет, первичный документооборот продукции, товаров. Призовые места в районных соревнованиях занимают комбайнер Виктор Павлов, водитель на отвозе зерна Иван Постников. Незаменимые на своем рабочем месте механизаторы Сергей Люмиев, Евгений Лагошин, Максим Моруженко, Нагибула Нюхов, Алексеи Митин, Дмитрий Гнездилов. Работа Ирины Владимировой, Ирины Сидоренко, Любови Дубасовой связана с тяжелым физическим трудом по очистке, транспортировке зерна механизированным способом. С этим нелёгким заданием они справляются на отлично. Старожилы, проработавшие больше 10 лет – Евгений Артамонов и Ирина Владимирова – награждены грамотами Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.
Управляет работой механизаторов и водителей на ремонте, организует работу слесаря, сварщика, токаря, разнорабочих, и весь процесс вспомогательных обслуживающих мероприятии управляющий Виктор Зайцев. Он подходит к поставленным задачам очень ответственно, с учетом своего большого опыта работы. Главного бухгалтера Ольгу Овсянникову отличает мобильность и оперативность в работе. Как бы ни складывалась ситуация, на первом месте - своевременная выплата заработной платы работникам. Её постоянно индексируют и стараются, чтобы труд людей оплачивался достойно. И поэтому большой текучки среди работников нет. К праздникам Дню сельскохозяйственного работника, Нового года, 8 марта, 23 февраля, Дню урожая работникам организуются поощрения. Все, получившие призовые места в районных соревнованиях и по итогам года, награждаются Почётными грамотами. Самая непростая работа с пайщиками также ведётся на должном уровне. И хотя возникают разные ситуации, в «Луче» стараются выслушать мнение каждого арендодателя и разрешить вопрос максимально оперативно. Для их удобства организован подвоз зерна, сена, соломы, выдаются льняное масло, лён. Бывший директор ООО «Луч» Павел Георгиевич Земцов поддерживает своих арендодателей и предоставляет мёд со своей пасеки. На очередном ежегодном собрании в феврале будущего года среди пайщиков будет проводиться розыгрыш бытовой техники.
У ООО «Луч» есть чёткое видение будущего, конкретные цели и планы, что в совокупности придаёт всем работникам этого коллектива чувство уверенности в собственных силах и всеми своими действиями опровергает бытующее мнение, что в наши дни невыгодно вести бизнес в сельском хозяйстве. Действуя в позитивном и конструктивном ключе, это сельхозпредприятие на пути к успеху, и, без сомнения, они его добьются и вдохновят им других наших земляков, которые пока колеблются в начинаниях собственного дела.
Прямая речь:
Петр Александрович Штельман, арендодатель ООО «Луч»:
- Я много лет работал трактористом в Курском районе, у моей семьи два земельных пая. Считаю, что мы сделали правильно, передав землю для обработки такому надежному сельхозпредприятию как ООО «Луч». Оно добросовестно выплачивает нам арендную плату, выполняет все свои обещания. Я уверен, что благодаря честности директора Владислава Павловича, его знаниям и умениям, земля и дальше будет оставаться для нас кормилицей.
Леонид Владимирович Бугорский, арендодатель ООО «Луч»:
- До выхода на пенсию я работал в совхозе «Курский», у моей семьи два земельных пая. Могу сказать, что Владислав Павлович продолжает дело своего отца, к людям относится душевно, не обижает, хочу поблагодарить его за то, что зерно доставляют нам, пайщикам, транспортом сельхозпредприятия. В этом году выдали пшеницу, сено, мёд. Это для нас хорошее подспорье. Хочется пожелать ООО «Луч» успехов и процветания.
Татьяна Ольшанская.