+7 (962) 400-58-93

«Хармони» не только для сои

За последние четыре года в Ставропольском крае значительно вырос интерес к культуре льна масличного. В сезоне 2006 г. уборочная площадь льна на Ставрополье составила чуть более 43 тыс. га при средней урожайности около 12 ц/га. Передовые хозяйства сухой зоны края уже в течение нескольких лет стабильно получают 18–20 ц/га маслосемян этой культуры. Постепенно приобщаются к положительному опыту ставропольцев и соседние субъекты Южного федерального округа. Имеется опыт возделывания льна в Прохладненском районе КБР и Моздокском районе РСО-Алания, а в Ростовской и Волгоградской областях лен был воспринят как средство от бесконтрольного необоснованного увеличения площадей подсолнечника, и его площади за один год стали измеряться тысячами гектаров.

Подкупает в этой культуре простота и дешевизна технологии возделывания и ее неприхотливость к сухому континентальному южному климату, а также агротехническая роль в зерновых севооборотах, где проблема предшественника для озимых зерновых стоит очень остро, особенно в условиях экономической неэффективности чистых паров и существенного превышения обоснованной доли подсолнечника в структуре посевных площадей.

Один из основных элементов технологии, от которого в большой степени зависит урожайность и качество маслосемян, – химическая борьба с сорняками в посевах льна масличного. Наибольшей вредоносностью отличаются двудольные сорняки с большим габитусом растений, поскольку культура льна отличается слабой конкурентной способностью и не может самостоятельно, без применения гербицидов, угнетать сорно-полевую растительность.

В настоящее время на льне зарегистрировано достаточно большое количество гербицидов против двудольных сорняков и практически все граминициды. Богатый четырехлетний опыт научно-производственного предприятия «КВН-Лига» в изучении технологии льна масличного позволяет заслуженно назвать гербицид Хармони производства компании Дюпон самым мягким по отношению к культуре льна из всех применявшихся в крае. Недаром колхоз им. Калинина Кировского района, ежегодно высевающий лен на площади более тысячи гектаров, остановился именно на Хармони, поскольку при высоком уровне агротехники в хозяйстве и средней засоренности однолетними двудольными сорняками, председатель колхоза Ю. Ф. Буркот и главный агроном В. Н. Харченко отмечают высокий уровень эффективности при очень бережном отношении к культуре льна.

В 2006 г. гости семинара по технологии возделывания сои в ст. Урухской отметили практически уникальные свойства Хармони на сое – сочетание одновременно эффективности по сорнякам и мягкости к культуре с отсутствием последействия на озимых зерновых.

Всех читателей этого издания приглашаем на грандиозный июньский семинар научно-производственного предприятия «КВН-Лига» в г. Благодарный, посвященный культурам льна масличного, горчицы, сурепицы и кунжута, где можно будет сравнить действие Хармони с гербицидами других химических компаний в посевах льна.