Летопись ООО «Луч» стартовала в 1993 году с нескольких десятков гектаров пашни мелких крестьянско-фермерских хозяйств и большого желания нескольких людей-единомышленников, в том числе и бывшего директора Павла Георгиевича Земцова, объединить их и создать большое, крепкое хозяйство.
В этом году это сельхозпредприятие отметило своё – 25-летие. Но каких лет! Напряжённый труд и вера в успех показали, что в ООО «Луч» работают настоящие хозяева земли, которых не испугать сложностями и неурядицами, люди, способные добиваться поставленных задач, у которых есть цель – достичь рекордных урожаев, используя новые приёмы в агрономии. Хлеборобские традиции достойно приумножают нынешние труженики ООО «Луч».
В Курском районе это одно из самых перспективных и успешных предприятий, в чём немалая заслуга его первого руководителя Павла Георгиевич Земцова. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но его дело продолжает сын Владислав, сумевший сплотить коллектив и выстроить весь производственный цикл так, что хозяйство переписывает собственные рекорды урожаев.
На протяжении последних лет коллектив ООО «Луч» занимает лидирующие места в районном соревновании, средняя урожайность зерновых этого не совсем благополучного засушливого года составила 43,8 ц/га, валовый сбор - 8505 тонн. В одном ключе здесь работает опытная команда – агроном Константин Петинов, управляющий Виктор Зайцев, главный бухгалтер Ольга Овсянникова, весовщица Ирина Верзилина, бухгалтер Татьяна Григоревская, заведующий складом ГСМ Павел Пирог. С 2014 года хозяйство решило заняться семеноводством, пришли инвесторы – надёжные, старательные, грамотные специалисты. Достигнутые хорошие показатели – это результат грамотного отношение к земле-кормилице: своевременная обработка почвы, эффективная защита от сорняков, правильный подбор семян, чётко спланированная организация труда, взвешенная работа всего коллектива – от рабочих до специалистов. Им есть чем гордиться. О дне вчерашнем и сегодняшнем мы беседуем с первым директором ООО «Луч» Павлом Земцовым.
- Многие имеют в себе задатки лидера, но не каждый может повести за собой. Павел Георгиевич, расскажите, откуда Вы родом, откуда у Вас хозяйская жилка земледельца и любовь к земле? После себя Вы оставили крепкое предприятие, и таким оно остаётся и сегодня.
- Я родился и вырос в многодетной семье в ст. Ищерской, где были сильны казачьи традиции. С детства нас, детей, приучали к труду. На примере своих родителей я видел, насколько тяжёл физически крестьянский труд. Но у русских есть хорошая поговорка: глаза боятся, а руки делают. Я получил образование агронома и механика, и, безусловно, эти знания помогли мне в работе. До 40 лет я работал в винсовхозе «Победа» ЧИАССР, был заведующим мастерскими. В 1991 году меня пригласила на работу фирма «Масленичные культуры», которая в то время базировалась в районном сельхозуправлении ст. Курской. Чуть позже я перевёз на Ставрополье семью.
- Павел Георгиевич, Вы стояли у истоков создания ООО «Луч». Что побудило Вас заняться растениеводством? Как в период сложных, безрезультативных экономических реформ, сменявшихся одна за другой в 90-е годы, Вы сумели сохранить материально-техническую базу, сконцентрировать всё внимание на растениеводстве – отрасли, теперь приносящей доход в зоне рискованного земледелия.
- Полю нужно кланяться, труд земледельцев очень тяжёлый. Если вы сами перестаете верить в свою идею, то никто не воплотит её за вас. В 90-е прошлого столетия советские колхозники, знавшие лишь одну форму собственности – коллективную, были поставлены перед широким выбором других форм хозяйствования. Многие многопрофильные колхозы и совхозы разори-лись. Люди, имеющие земельные паи, встали перед выбором: кому доверить землю? Малые сельхозпроизводители научились вести свою игру. Крестьянская мудрость никуда не делась. То, что сейчас называют модным словом предпринимательство, - это и есть как раз тысячелетняя мудрость человека земли. И жизнь показала – будущее за коллективными хозяйствами. Что касается организации «Луча», то в 1992 году, когда прошла приватизация, вышел закон о фермерском хозяйстве, согласно которому все, кто имел отношение к сельскому хозяйству, получали паи, земли для организации КФХ. Чтобы возделывать сельхозкультуры, в феврале 1993 года пришло решение объединить земли. Идея эта принадлежит не только мне, но и агроному сельхозуправления Петру Михайловичу Коробкову, Петру Акимовичу Кузнецову, которые были инициаторами создания полного товарищества «Луч» на базе объединения шести фермерских хозяйств. Трудно было начинать, для этого брали кредиты в Комбанке «Маяк», для обработки почвы купили тракторы - 2 Беларус, 2 ДТ-75, 2 комбайна СК «Нива», построили ангар, пункт технического обслуживания в пос. Ровном. Земли насчитывалось в то время 170 гектаров. Возделывали пшеницу, рапс, кукурузу, горох, просо. Руководить сельхозпредприятием я стал с ноября 1995 года. Просуществовало товарищество до апреля 1997 года, затем его реорганизовали в СХПК коопхоз «Луч». К моменту создания коопхоз насчитывал около 1000 га. Строились склады. Технология возделывания зерновых культур была методом проб и ошибок. Развивалось вспомогательное производство - работала пекарня. В 1999 году коопхоз ликвидировали, и с мая 1999 года предприятие зарегистрировано как ООО «Луч».
- Почему же слово «Луч» не менялось в названии Вашего предприятия?
- Всё просто: «Луч» - это символ Солнца, несущий людям и всему живому свет и тепло. Конец 90-х и начало 2000-х - очень непростое время: приходилось брать субсидии, кредиты, лизинги, другие займы, с которыми расплачивались после уборки. Считали каждую копейку, сложности были и в реализации сельхозпродукции. Нужно сказать, что без созидательной работы всего коллектива, успехов бы никогда не добились. Хочу вспомнить добрым словом трудолюбивых, ответственных людей, знающих своё дело, и беззаветно преданных земледельческому труду, с которыми я работал долгое время вместе: это мой заместитель Людмила Барко, управляющий Виктор Зайцев, главный бухгалтер Ольга Овсянникова, комбайнёр Владимир Павлов, управляющий Сергей Горбик, тракторист Анатолий Михайленко, главный агроном Александр Куприненко, рабочие Евгений Артамонов, Ирина Владимирова и другие. Мы привлекали арендодателей и увеличивали количество арендуемых земель, и всегда считали своим долгом вовремя с ними расплачиваться не только зерном, но для удобства организовывали подвоз зерна, сена, соломы, выдавалось льняное масло, лён. Уже в 2005 году арендная площадь составляла 2800 га, в хозяйстве имелись своя мельница, пекарня, машинно-тракторный парк, который насчитывал 10 тракторов и 5 комбайнов. Кроме зерновых, выращивали лён, подсолнечник, рапс, просо. Средняя урожайность зерновых составляла – 40,5 ц/ га, общий намолот зерновых в тот год составил около 5000 тонн. И это реально хорошие показатели для того времени. Мы не считали часы, проведённые в поле. Трудились, как и положено на земле: с утра и до позднего вечера. Старались подобрать каждое зернышко. И вчера, и сегодня лёгкой жатвы не бывает. Столь завидное постоянство в высокой урожайности – это результат целеустремлённой работы по совершенствованию культуры земледелия и итог работы людей – тружеников полей, специалистов.
- Павел Георгиевич, думаю, многие ещё помнят вкус «лучовского» хлеба. В 2004 году за этот замечательный хлеб Вы были удостоены награды ордена «За отличие в коммерции».
- Для выпечки мы использовали муку из своего зерна высшего сорта, это был хорошего качества хлеб, без всяких добавок, жаль, но дело оказалось нерентабельным.
- Скажите, как стимулировали своих работников, ведь для людей, занятых тяжёлым физическим трудом, это очень важно.
- Мы всегда старались своевременно выплачивать заработную плату, к праздникам организовывать поощрения. Все, получившие призовые места в районных соревнованиях по итогам года, награждались почётными грамотами, старались отчитываться о проделанной работе на ежегодном собрании перед арендодателями. Это вошло в практику деятельности и сегодняшнего руководства. В последние годы на отчётном собрании проводятся розыгрыши бытовой техники, и арендодатели, конечно, остаются довольны.
- Вы и сегодня стараетесь поддерживать арендодателей и предоставляете мёд со своей пасеки…
- Стараюсь оправдать их надежды. Да и пчеловодство - занятие увлекательное, и, безусловно, подспорье для моей большой семьи.
- Несколько лет назад ООО «Луч» возглавил ваш сын Владислав, он умело использует накопленный опыт хозяйствования, активно внедряет новые научные разработки в об-ласти земледелия, в частности, семеноводство.
- И больше того, скажу я вам, за штурвалом комбайна уже следующее поколение – мой внук Георгий. И этим я горжусь, и чувствую себя очень счастливым человеком. Дети и внуки продолжили моё дело. Они знают не только из книг все сложности работы на земле, им знаком крестьянский труд с детства. Владислав, до того как стать директором, начинал с водителя, был завскладом, завтоком, дошёл до управляющего и в 2013 году был назначен директором. Сельхозпредприятие решает многие вопросы с оформлением земель, выдачей оплаты арендодателям и массой других вопросов. И теперь успех сельхозпредприятия «Луч», безусловно, зависит от его взвешенных правильных решений. А они порой далеко непростые. Для более эффективного использования земли в «Луче» стали заниматься семеноводством. Ведь современный опыт ведения сельского хозяйства невозможен без перенятия опыта у украинских и наших, российских, аграриев. Современная селекция позволяет получать высокие урожаи в самые засушливые годы.
В 2014 году для дальнейшего развития хозяйства решено было пригласить инвесторов, которые являются инициаторами прогрессивных технологий в растениеводстве. Это надёжные партнёры. К примеру, был взят курс на непременное и строгое соблюдение севооборота по предшествующим культурам, и, конечно же, грамотное применение минеральных удобрений и средств защиты растений. Сегодня предприятие входит в группу компаний «КВН- Агро». Это позволило хозяйству ежегодно рачительно использовать всю имеющуюся пашню на площади 3100 га, соответственно получать добротные намолоты озимых и яровых культур. Сейчас здесь выращивают озимую пшеницу, рапс, лён, горох. Сегодня высеваются только элитные и суперэлитные сорта озимой пшеницы - Чорнява, Жайвир, Ластивка Одэська. У этих сортов хороший урожайный потенциал и содержание клейковины. Царице полей - пшенице - постоянно отводятся лучшие предшественники – лён, горох, масличные культуры. И это принесло желаемые результаты. Средняя урожайность зерновых - 43,8 ц/ га - самая высокая в районе. В этом году героями жатвы стали комбайнеры В. Крючков, занявший 1 место, и С. Сафонов, занявший 2 место в районном соревновании, среди молодых комбайнеров занял 1 место Дмитрий Нестеренко, механизаторы Андрей Скоробогатов, Сергей Люмиев, водитель Иван Притыко получили премии и грамоты главы Курского района.
Заметно улучшилась техническая оснащённость: построены три ангара, приобретена французская семяочистительная техника, немецкая очистительная техника масляничных культур – рапса, льна. Всегда есть запасные части и ГСМ, который хранится в специальных ёмкостях. В период полевых работ, начиная с ранней весны и до глубокой осени, организовано бесплатное питание для рабочих. В коллективе на должном уровне трудовая дисциплина. Сотрудничая с наукой, используя современные агрегаты и перспективные сорта, отличающиеся засухоустойчивостью, соблюдая технологию и, конечно же, при старании всего коллектива, ООО «Луч» добивается хороших урожаев. Соответственно и заработная плата у людей – одна из самых высоких в районе.
С каждым годом растёт количество покупателей элитных семян. Приобретают их аграрии соседних со Ставропольем республик – Чечни, Осетии, Кабардино- Балкарии.
Остаются довольными арендодатели: после окончания уборки они могут получить зерно, мёд, гороховую крупу, подсолнечное масло, по выбору сено или солому или же выплачивают по желанию в денежном эквиваленте, также им оплачивают налог на землю. Меня, конечно же, радует успех коллектива «Луч». Остаётся пожелать им дальнейшего развития, высокой культуры земледелия, грамотного применения современных технологий, чтобы хватило сил преодолевать и другие вершины в агропромышленной отрасли на благо хозяйства и района в целом.
- А лично Вам, Павел Георгиевич, я желаю доброго здравия.
Татьяна Ольшанская.
Общественно-политическая газета Курского района Ставропольского края «Степной маяк», №71 (9327), 22 сентября 2018 года