+7 (962) 400-58-93

Мелкосемянные масличные культуры от посева до закупки

Научно-производственное предприятие «КВН-Лига» вот уже много лет является лидером в производстве и реализации семян перспективных сортов и гибридов полевых культур в Ставропольском крае и многих субъектах Южного Федерального округа. Наша задача - на основе обобщения теоретических знаний и практического опыта на больших территориях сформировать объективное мнение и подготовить партнеров научно-производственного предприятия «КВН-Лига» к самостоятельному принятию объективных решений.

Весна в 2009 году обещает быть ранней и наступит, несмотря на глобальный экономический кризис. Озимые в Ставропольском крае посеяны в полном объеме, и благодаря не только благоприятной погоде, но и грамотной агротехнике, находятся в хорошем состоянии, обеспечивая задел будущего урожая. Правда, для его получения нужно еще изрядно потрудиться и понести немалые затраты. Тем не менее озимые культуры уже в поле, а яровой клин пока только в процессе и может быть еще откорректирован в пользу тех или иных культур.

Сейчас многих интересует вопрос, чем же все-таки засеять поля весной. По всей видимости не стоит делать упор на увеличении площадей зерновых культур. Причиной этому может служить и немалый озимый клин, который находится в хорошем состоянии, и большой переходящий запас зерна, который до нового урожая не будет полностью вывезен из районов производства к основным потребителям в России и за рубежом из-за затянувшихся транспортных реформ. Кроме того, достаточно трудно агротехнически обосновать высокий процент яровых зерновых культур на фоне озимого колосового клина. Также сложно в современных условиях наращивать посевы культур, требующих специальных технологий и условий хранения и переработки (сахарная свекла, овощные и прядильные культуры). Увеличение площадей зернобобовых культур и кукурузы, с одной стороны, ограничено очень скудными зимними запасами влаги, размер которых чрезвычайно важен для этих влаголюбивых культур, с другой стороны, слабыми темпами развития животноводства – основного потребителя бобовых и кукурузы. Особенно губительно на развитии скороспелых отраслей животноводства (птицеводства и свиноводства) сказываются периодические вспышки карантинных заболеваний (птичьего гриппа и африканской чумы свиней), которые наносят немалый экономический ущерб. Таким образом, в современных условиях для южных районов земледелия мы рекомендуем обратить внимание на группу яровых масличных культур (подсолнечник, лен масличный и яровую сурепицу).

Преимущества масличных по сравнению с другими группами культур очевидны. Начнем с агротехнических и организационных достоинств. Для возделывания масличных культур применяется комплекс сельскохозяйственных машин и агрегатов, имеющихся в наличии повсеместно, технология их не требует особых приемов и специальных навыков агрослужбы и механизаторов. Тем не менее сроки основных технологических операций не совпадают с периодами пиковых нагрузок на работников и технику в зерновом клине, что способствует оптимизации производственных процессов. Вместе с этим, чередование зерновых и масличных культур очень благоприятно сказывается на фитосанитарной обстановке, особенно на фоне массового отказа земледельцев от глубокой отвальной обработки почвы. Рост зернового клина в 2007-2008 годах привел к эпифитотии грибных болезней злаковых культур и эпизоотия хлебной жужелицы, от нашествия которой нынешней зимой спасла лишь прохладная влажная уборка, которая была крайне неблагоприятной для массового брачного процесса насекомых. Зерномасличные звенья севооборота позволяют более рационально использовать почвенную влагу из различных горизонтов, а чередование стержневой и мочковатой корневой систем благотворно сказывается на формировании мелкокомковатой почвенной структуры.

Экономическая составляющая также свидетельствует в пользу масличных культур. Так, по результатам расчетов в 2008 году, средняя стоимость возделывания одного гектара озимой пшеницы была выше гектара подсолнечника приблизительно на 25 30%, озимого рапса – на 35 40%, льна масличного и яровой сурепицы – практически вдвое. Данный факт в условиях глобального роста цен на средства производства (главным образом сельскохозяйственные пестициды, удобрения и технику) является определяющим, особенно с учетом возросших сложностей с получением кредитных ресурсов. Реализация масличного сырья на протяжении нескольких лет также была и остается менее проблемной, чем продажа зерна из-за более развитой инфраструктуры российских переработчиков и зарубежных потребителей, а также благодаря более интенсивному росту мирового спроса на масло по сравнению с увеличением производства маслосемян на фоне глобальных процессов на рынке зерна.

По многолетним данным, доля неколосовых культур в нашем регионе может колебаться от 20% в сухой, до 60% в избыточно влажной зоне. В крайне засушливой зоне любые культуры, кроме озимой пшеницы, являются рискованными, и их возделывание будет успешным только в благоприятные по влагообеспеченности годы. Но даже при идеальном водном и температурном режиме каждая из масличных культур имеет максимальную планку своей доли в структуре посевов, обусловленную физиологическими и фитосанитарными причинами. Так, для подсолнечника эта доля не может превышать 15%, рапса и сурепицы – 20%, льна масличного – 25%. Крайне нежелательно размещение масличных по масличным по причине некоторых общих болезней и вредителей, а также засорения одинаковыми группами сорняков, химическая борьба с которыми в посевах этих культур (кроме льна) затруднена.

В последнее время сбыт сельскохозяйственной продукции становится все более сложным. Поэтому нужно производить то, что можно с успехом продать, а не продавать то, что легко произвести, тем более что ни одну из вышеперечисленных культур нельзя назвать легкой в производстве. Настоятельно рекомендуем выращивать только те культуры, на которые есть устойчивый спрос у нескольких надежных компаний, к которым уже давно и заслуженно относится научно-производственное предприятие «КВН - Лига». Так, например, горчица раньше хорошо продавалась в неограниченных объемах, но после развала Сарепты (бывшего Волгоградского завода горчичников) оказалась маловостребованной культурой, а не реализовать сельскохозяйственную продукцию даже с сотни гектаров для любого предприятия весьма накладно. Кориандр, клещевина, рыжик даже в старые добрые времена не имели надежного сбыта в промышленных объемах, не говоря уже о сложностях выращивания, уборки, транспортировки, хранения и послеуборочной подработки, а также проблемах при возделывании последующих культур в севообороте (работа с растительными остатками и засорение падалицей). Наше предприятие рекомендует к выращиванию только те культуры, которые в условиях Южного федерального округа дают стабильные урожаи, имеют простую и понятную технологию возделывания, востребованы на рынке. Немалую роль играет созданная и постоянно обновляемая с участием научно-производственного предприятия «КВН – Лига» система семеноводства этих культур, а также отработанная процедура закупки товарных маслосемян с участием элеваторов, имеющих опыт работы с мелкосемянными культурами в разных районах края и за его пределами.

Для комплексного обеспечения технологии, что называется, с нуля мы занимаемся ежегодным изучением сортов и гибридов интересных нам культур, в том числе и только что выведенных, получаемых напрямую от российских и зарубежных оригинаторов. Параллельно с этим, мы организуем промышленное семеноводство наиболее интересных с точки зрения производства сортов и гибридов в лучших хозяйствах региона. При оценке селекционных достижений используются не только показатели урожайности, но и технологичности и экономической эффективности их возделывания. Так, например, в сезоне 2009 года наши клиенты находят нецелесообразным выращивание зарубежных гибридов кукурузы со стоимостью посевной нормы более 4000 руб./га при нынешних ценах на зерно, что привело к резкому увеличению спроса на семена отечественной селекции. Не такая однозначная, но, тем не менее, похожая ситуация сложилась и на рынке семян подсолнечника. Что касается льна масличного и яровой сурепицы, то российские семена выглядят очень достойно на фоне зарубежных аналогов и благодаря цене находятся вне конкуренции.

В помощь клиентам наше предприятие ежегодно среди десятков сортов и гибридов, предлагаемых зарубежными поставщиками (Пионер, Сингента, Евралис), подбирает наиболее продуктивные и стабильные в условиях Ставрополья и других субъектов Южного федерального округа. Что касается семян российской селекции, то они производятся нами самостоятельно на основе лицензионных договоров с оригинаторами и под их контролем, доводятся до посевных кондиций на лучшем в крае кукурузокалибровочном заводе в с. Орловка. По таким культурам, как озимый рапс, яровая сурепица, лен масличный, научно-производственное предприятие «КВН-Лига» является единственным в Ставропольском крае официальным обладателем прав на производство и реализацию семян.

Коротко коснемся особенностей возделывания масличных. На самом деле, технология любой культуры постоянно совершенствуется, поэтому для удобства наших партнеров мы ведем большую консультационную работу, сами учимся на специальных платных курсах, посещаем все инновационные семинары и конференции, изучаем российский и зарубежный опыт у партнеров на местах. Все это делается только для того, чтобы наши клиенты получали максимальные урожаи при оптимальном уровне затрат. Подсолнечник действительно широко известен, поэтому не будем на нем останавливаться подробно, однако не все знают, что из-за неправильного подбора гербицидов под предшествующие колосовые теряется более 10% урожая подсолнечника, особенно в сухой зоне, причем таким негативным действием обладают и некоторые широко известные и популярные препараты. Наши постоянные клиенты хорошо это знают, а новым мы разъясняем. Об озимом рапсе сейчас рассказывать не время (мы это сделаем в конце лета), а вот на льне масличном и яровой сурепице остановимся подробнее.

Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, потенциал его урожайности превышает 25 ц/га. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в августе. Кроме того, немаловажно, что посевы льна, так же как и посевы рапса, не страдают от воровства, что часто имеет место с подсолнечником и кукурузой. Благодаря ранним срокам сева, короткому периоду вегетации (до 85-90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, возделываемых в крае, в том числе озимой пшеницы, и не ограничивает размещение в севообороте других масличных культур. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника очень рискованно. Отсутствие в наших условиях вредителей и болезней этой культуры позволяет не применять инсектициды и фунгициды. В последние годы производственники научились качественно и в сжатые сроки убирать лен напрямую, хотя он прекрасно стоит в посевах не-сколько недель после созревания, не осыпаясь и не полегая. Яровая сурепица - культура, которая позволяет заменить горчицу (урожай которой в настоящий момент практически невозможно выгодно реализовать) в сухой зоне Южного федерального округа. Биология и морфология сурепицы очень похожи на горчицу, однако сурепица более скороспела и дает маслосемена, похожие по биохимическому составу на рапс, свободно реализуемые в чистом виде или рапсовых смесях. Такие особенности открывают возможности повсеместного весеннего ремонта изреженных посевов озимого рапса ранним подсевом сурепицы. Поля при этом остаются в севооборотах, сроки уборки не нарушаются, а полученная смесь маслосемян рапса и сурепицы свободно реализуется внутри России и на экспорт. В самостоятельных посевах при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях урожайность сурепицы может превышать 20 ц/га.

Научно-производственное предприятие «КВН-Лига» уже на протяжении многих лет обеспечивает закупку этих культур. Именно наше предприятие внедрило на Юге России сначала (в 1994 году) культуру озимого продовольственного рапса, затем (в 2003 году) - льна масличного, теперь (в 2008 году) - яровой сурепицы. Впереди у нас еще много проектов, которые мы сначала разрабатываем, затем проверяем на практике, а потом предлагаем к совместному внедрению с нашими клиентами. Именно этим мы и отличаемся от наших конкурентов: мы не просто предлагаем к реализации семена, удобрения, средства защиты растений. Мы предлагаем технологию возделывания мелкосемянных масличных культур, снабжаем ее и технологии других полевых культур поставкой качественных товаров для сельского хозяйства и обеспечиваем реализацию выращенного урожая на взаимовыгодных условиях.